FLORA

Principales especies han sido depredadas en toda la costa norte.
BOSQUE ESPECIE SECO
Algarrobo(PROSOPIS PALLIDA):
El origen del nombre "algarrobo" se remonta a la época colonial cuando los españoles observan en este árbol, conocido como "tacco" en quechua, algunas cualidades parecidas a las del "algarrobo europeo" (Ceratonia siliqua).
Hoy se sabe que el ALGARROBO fue utilizado desde épocas prehispánicas, gracias a los hallazgos de Antonio Raimondi, quien en uno de sus viajes encontró representaciones de deidades preincas talladas en la madera de esta especie.
El ALGARROBO es considerado "un regalo de Dios" por los pobladores del norte del país. Y es que a pesar de crecer en las zonas más áridas, usando mínimas cantidades de agua, ofrece múltiples beneficios de gran importancia para la región.
Este árbol tiende raíces muy profundas que una vez que encuentran una fuente de agua subterránea, no requiere de más lluvias para subsistir. A su vez, un ALGARROBO en pie garantiza la existencia de otras especies afines y el desarrollo de una serie de actividades económicas, además de minimizar el avance del desierto.
Sin embargo, con el tiempo se ha acentuado un grave problema: la tala del ALGARROBO para usarlo como leña y carbón. Esto acelera la desertización y origina la salinización del suelo debido a la napa freática que asciende a la superficie.
Faique (ACACIA MACRACANTHA):
Descripción: Árbol caducifolio, alcanza hasta 12 m de alto y de 30 a 40 cm de DAP, presenta espinas grandes opuestas en las ramas y el tronco. El fuste es irregular y muy ramificado y su copa es amplia.
Hojas compuestas, alternas, bipinnadas con glangulas o nectarios en el ráquiz, tiene de 10 – 24 pares de foliolos sésiles pequeños oblongos de 1.5 – 3 mm de largo y 0.5 – 1 mm de ancho, estípulas caducas. Presenta flores axilares de 1 – 5, en forma de cabezuelas densas amarillas de 1 cm insertadas a pedúnculos de 1 a 3 cm, florece de noviembre a febrero. Fruto es una vaina un tanto plana, su tamaño va de 5- 10 cm x 1 cm de ancho; las semillas son cafés oscuras.
Usos: Árbol maderable usado en construcciones rurales pero la madera no debe tener contacto con el suelo, también ha sido utilizada en la industria parquetera para pisos y en la elaboración de carbón. Se ha constituido como en una de las mejores leñas por su alto valor calorífico y es muy importante para la preparación de alimentos en el sector rural. Sus vainas y el follaje se constituyen en un muy buen forraje para el ganado. Se puede manejar en programas silvopastoriles y en algunos lugares lo utilizan como ornamental y para sombra. Es muy importante por la cantidad de flores en la apicultura.
Palo Santo (BULNESIA SARMIENTOI):
Descripción: Es una madera muy dura y pesada,de color verdoso con vetas castaño claro bien marcadas, lo que la hace muy agradable a la vista, también desprende un agradable aroma. Es una madera de extraordinaria resistencia y durabilidad, resiste muy bien a la intemperie y al desgaste por rozamiento. Son clásicos los mates, ceniceros, vasos y adornos de Palo Santo ya que es una madera muy vistosa y duradera. También se la utiliza para ciertos instrumentos musicales, mueblería de lujo, y otros trabajos que requieran excelente terminación y durabilidad.
Tamaño: de 6 a 15 hasta 20m de altura, con el tronco de 20 a 40 cm de diámetro
Peso: 1,280 kg/dm3
Origen: Nativo del Norte Argentino y Bolivia.
Sapote(CASIMIROA EDULIS):
Descripción: Árbol  de unos 15 metros, originario de las Antillas con  pequeñas  flores blancas  y grandes bayas esféricas, carnosas, con una pulpa blanco  amarillenta, delicada  y  agradable  y  semillas negras que  contienen  el  principio  activo "zapotina".
Tiene  propiedades astringentes y sus semillas pulverizadas y diluidas  en agua, ayudan a disolver y eliminar los cálculos de riñón y vejiga
FRUTALES
Chirimoya(ANNONA CHERIMOLA):
Orígen: La chirimoya es aparentemente un antiguo cultivo domesticado. Sus semillas han sido encontradas en ruinas arqueológicas del Perú, a cientos de kilómetros de su habitat primitivo, e incluso ha sido representado en la cerámica pre- incaica. Los árboles silvestres se encuentran en el área de Loja, al sur de Ecuador, donde se encuentran matas extensas en zonas poco habitadas.
Requerimientos para el Cultivo
Requerimiento de Luz Solar: Aparentemente es indiferente al nivel de luz solar. Al formarse sus capullos, esta planta no responde a los cambios del fotoperíodo como la mayoría de las especies frutales.
Precipitación: Esta planta no tolera bien las sequías. Para una buena producción necesita un abundante suministro de agua. En Latinoamérica el árbol florece bajo más de 1,200 mm. de precipitación durante la estación de crecimiento. Como se aprecia, un alto nivel de humedad ayuda a cuajar el polen, y un periodo de sequía durante la cosecha previenen que el agua cause daño al fruto. Igualmente, la fuerza del agua, justo antes del florecimiento puede acelerar la producción de flores (en consecuencia el de los frutos).
Altitud: La chirimoya crece mejor en regiones relativamente frescas (no frías), pero no se adapta a la selva baja (en la región ecuatoriana sólo produce en altitudes sobre los 1,500 m).
Bajas Temperaturas: Es sensible a las heladas y es incluso igual de resistente que las paltas y naranjas. Los especímenes jóvenes son dañados por temperaturas de –2°C.
Altas Temperaturas: Los límites de tolerancia más altos al calor son inciertos, pero se dice que el árbol no da frutos cuando la temperatura excede los 30° C.
Tipo de Suelos: La chirimoya puede crecer en muchos tipos de suelos. Se dice que el óptimo de acidez es de 6.5 a 7.5 pH. Por otro lado, parece que el árbol se adapta particularmente a suelos con contenido alto de calcio, en los cuales se dan abundantes frutos de sabor superior. Debido a su sensibilidad para la descomposición de sus raíces el árbol no podría tolerar ciertos lugares pobremente drenados.
Técnicas de Manejo: La plantas nuevas (planta de semilla) generalmente dan frutos de diferente calidad, es por esta razón que las chirimoyas comerciales son propagadas por estacas o injertos.
Nutrición: Es básicamente una fruta dulce; el contenido de azúcar es alto; los ácidos son bajos. Tienen un moderado contenido de calcio y fosforo (34 a 35 mg por cada 100 gr). El contenido de vitamina A no es abundante, pero es buena fuente de tiamina, riboflamina y niacina.
MEDICINALES
Flor Blanca(ROBINIA PSEUDACACIA):
Descripción: Es  un  arbusto pequeño (50cm.) con flores blancas y  frutos  en  racimos, parecidos a la uva pero mucho más pequeños y que producen un jugo color sangre.
Sus  raíces y hojas son purgantes, antirreumáticos y también se  usan  para combatir el vómito. Se emplea en infusión, extracto o tintura.
Se  recomienda  en los problemas estomacales suaves pues  es  purgante  de acción intermedia. Se prepara una infusión de 1 litro de agua, con un puñado  de hojas y/o raíces. Se deja enfriar y se toma un vasito, tres veces al día.
El extracto  fluido, mezclado en agua se usa para lavados  femeninos,  en casos de descensos vaginales. En forma de tintura se usa para enfermedades de la piel, hemorroides, úlceras, antiséptico y cicatrizante.
Nogal(JUGLANS REGIA):
Descripción: Natural de los bosques europeos, sobre todo predominante en el suroeste del continente, el nogal es un árbol que se identifica fácilmente con el clima y la cultura mediterránea.. Su madera es muy apreciada por su belleza y calidad, y su fruto, la nuez, que madura entre agosto y octubre, es uno de los alimentos más apreciados en la cocina.
Este enorme árbol, de gran longevidad y que puede superar hasta los 30 metros de altura, tiene una amplia copa y denso follaje, por lo que permite ofrecer sombras grandes y compactas. Por eso, son especies ideales para instalar en los jardines, ofrecen belleza a la casa y proporcionan una silueta elegante que protege del sol. Por lo general, los nogales crecen más o menos dispersos, sobre todo cerca de los ríos, y rara vez forman bosques.
Sus hojas son caducas y de color verde en ambas caras. La flor nace entre abril y mayo, y el fruto comienza su eclosión en agosto. Éste nace con la piel verde, y dentro encontramos la nuez, formada por dos valvas leñosas.
Su hábitat natural se encuentra en una altitud de hasta 1.500 metros, con suelos preferiblemente sueltos y ricos en nutrientes. Requiere climas húmedos, pero que no encharquen el suelo, que casi siempre será bastante profundo. Aguanta hasta 20º C, y resiste climas extremos y las heladas.
ENTRE OTRAS
CACTACEA(CACTACEAE):
Enorme y muy compleja familia de plantas muy variadas tanto en hábitos, formas y comportamientos. A esta familia pertenecen todos los denominados cactos, cardones, tunas, nopales, pitahayas, candelabros, barrilitos y muchos otros tipos que actualmente se utilizan como plantas ornamentales muy populares en todo el mundo. La gran mayoría de las especies de cactos son plantas pequeñas que se caracterizan por la ausencia de hojas y por la presencia de tallos carnosos cubiertos de espinas. Sus flores poseen pétalos de colores llamativos y sus frutos por lo general son carnosos. Sin embargo también hay especies de cactos con la apariencia y forma de árboles y arbustos, cactos con forma de columnas, cactos trepadores, cactos epífitos y algunas pocas especies son de hábitos subterráneos.